?

Log in

Пикник - Лето, Шашлыки!!!

Previous Entry Поделиться Next Entry
eriklobakh @ 03:10 pm: Ща напишу - и пойду обедать. Рецепт этот до сих пор висит у меня в голове - ибо не могу забыть вкус, хотя делал это аж две недели назад, сейчас вот сижу - и думаю об этой курице.

Дело вот в чём. Я уж писал не раз - что отказался (почти) от шашлыков на даче - ибо шашлык - даже самый замечательный - всем уже надоел.

И я решил заменить своё кулинарное творчество с шампуров на коптилку. Хочу вам сказать - что если у вас нет коптилки - то в любом "Твоём Доме" есть их огромный выбор - от очень дешёвых (500 р.)- до дорогих (относительно) - "навороченных". При этом слово "дорогие" - очень условно. Моя коптилка "навороченная" - с градусником, всякими специальными вилками, подставками для соусов и т.п., да и вообще выглядит красиво - как НЛО, материалы, из которых сделана - хорошие, спецальный легко снимающийся ковшик для золы и т.д., но стоит она всего, если мне память не изменяет - 5.000 рублей.

Но можно и не покупать ничего - если не хотите или не можете - любой слесарь вам за бутылку её быстро сделает. Короче - коптилка - это ВЕСЧ!

Так вот. Преимущественно я копчу рыбу. Но тут давеча сделал курицу (я делал сразу три курицы, но для удобства буду говорить об одной). Если у вас есть приблизительное представление о том - чем кормят в раю - то вы без труда узнаете рецепт.

Рецепт прост - хотя и сложнее - чем для обычного копчения.

Во-первых - я поставил выпотрошенную курицу мариноваться на ночь. Маринад всего их четырёх составляющих: цедра лимона (крупная), соль, красный перец, розмарин (если его нет - можно его заменить чем-либо, но лучше приобретите его).

Утром я поставил курицу варить. Да, да! Смысл данного рецепта а том - что готовка происходит в основном до копчения - а при копчении курица лишь пропитывается дымом. С тем, чтоб маринад не пропал - я варил курицу (не до полной готовки, опускал в кипяток сразу, варил 20 минут) в самом маринаде, добавив в него воду; но не устоял от соблазна - и бросил туда душицу, которую сам же и набрал тут же поблизости - она как раз сейчас вовсю имеется (в магазинах нашу обычную душицу продают в маленьких пакетиках как пряность - и называют на итальянский манер "ореган" - как и базилик).



Через 20 минут я куриц достал и поставил на час обсушиться - ибо нам не нужна в полном смысле варенная курица. Положите курицу на полотенце или на марлю - она должна обсохнуть основательно.

Далее - все просто. Я обмазал тушку мёдом (совсем слегка - она не должна быть сладкой, мёд тут добавляет лишь определённую пикантность, мёд я использовал "каштановый", впрочем - это на любителя) и крупной солью.

Внимание! - соль непременна нужна крупная - какую до революции называли "пермской", кажется - а не мелкая "экстра" и не морская - морская соль для курицы не подходит тоже.

Ещё добавил красного перца.

Коптить нужно не более 30 минут, где-то 20-30 - так скажем. Я решил - что при розмарине с душицей и мёде вишнёвые опилки будут перебором с точки зрения перебарщивания оттенков - и коптил на ольховых. На всякий случай - положил на решётку фольгу - просто чтоб не стекал на угли мёд, но большой необходимости в этом не было, заворачивать курицу в фольгу совсем не надо - просто положите лист фольги на решётку.

Через 30 минут - когда все начали это есть - началось что-то страшное. Никаких там "Прекрасно приготовил!", "Ты гений!" и т.п. - просто началась тупая драка за курицу - она действительно получилась очень хороша! Я, по обыкновению - пострадал - ибо не люблю совсем горячую пищу - и тихо ждал - пока она подостынет - так что через 10 минут мне пришлось отложить себе на отдельную тарелку два кусочка (ибо была опасность - что я не попробую) - хотя изначально планировалось есть с общего блюда. И это три больших курицы всего на шесть человек!..

Поверьте - редко я говорю о каких-либо блюдах в категориях "божественно" и т.п. - а на этот раз не могу молчать. Я просто не помню когда в последний раз что-то так таяло у меня во рту и вызывало такой восторг, не считая той бараньей печёнки, что делал в эти выходные. Я не наркоман, но по рассказам предполагаю - что ощущение было схоже с ощущением, когда человек первый раз попробовал кокаин. Несчастные кокаинисты просто не имеют коптилки.

P.S. Запивать курицу рекомендую полусладким белым или розовым вином. Желательно лёгкое вино. Крымские сорта очень подходят. Сам я, поскольку совсем не люблю сахар в вине - не считая портвейна и сотерна на десерт или как аперитив - запивал эту курицу полусухим итальянским "пино гриджио" (чилийские "пино гриджио" отвратительны, но ЮАРовские - в целом - ничего) - но это решайте сами - я просто указал диапазон.

Comments

[User Picture]
From:baldurs
Date:Май 24, 2010 05:19 pm
(Link)
Надо попробовать, спасибо за рецепт.
Разработано LiveJournal.com